今日はカレーでした。
最近豆カレーが大好きです。
インドカレー屋さんでひよこ豆のカレーを食べて以来はまってしまって自宅でも作るようになりました。
ひよこ豆は食感が似ていることから栗豆とも呼ばれるそうですが、見た目もかわいくてほくほくして凄くカレーに合っています。
豆類はたんぱく質が豊富なのでお肉は入れません。
それでも結構ボリュームがあってお腹いっぱいになるのでさみしい感じはありません。
考えてみたら、小豆、大豆、枝豆、えんどう豆、空豆など豆類っておいしいイメージのものが多くて、お菓子にとおかずにも使えてとっても優秀なんですね。
しばらくなんにでも豆(笑)な豆ブームが続きそうです。
次は豆スープかな?
お味噌汁なんかも美味しそう!
でも豆を最初に食べた人類って何者なんでしょうね??
当時は何でもとりあえず食べていたのかなぁ??
とか原始時代の食についても少し考えてしまいました。笑
でも栄養を考えて料理するのって、難しいけどかなり面白いですね♪
ということで、皆さんもぜひ料理してみてください♪